三周三三

多圈渣

【叶蓝】鬼故事



9.6


叶蓝深夜60分





叶蓝-鬼故事





by三周三三





从前有座山,山上有座庙,庙里……没有老和尚。


但是这里有一只鬼呀,一只老鬼。


还是一只老烟鬼。


老烟鬼叶修同志正悠闲地靠着枯树,手上一杆老烟枪徐徐升起一缕青烟。


今天天气不错,叶修这么想着。


抬眼望了望天色,那位小哥差不多该来了。


叶修缓缓地从老树底下飘起来,保持着窝在树下的不雅姿势慢悠悠地飘进了庙里,落在横梁上继续窝着,眯着眼吐了个烟圈。


他在等人。


不大一会儿,一位身着蓝衫的青年迈过门槛,走了进来。


青年规矩地提着贡品与细香,去了贡台前将点心摆好,燃了香规规矩矩地叩拜,插了香进香炉又双手合十鞠躬,这才走了出去。


叶修见他走了,便又飘到了贡台前,伸手摸了个青团塞进嘴里,嗯,味道不错。


叶修懒洋洋地翻了个身,正好对上站在庙门外的青年一双惊恐的眸子。


叶修打了个哈欠,目光落在一旁裹东西的方布上,捡起来便飘到了青年面前,双脚落地,将布递了过去,「你的布,这回可拿好了。」


「谢谢……」蓝河愣了两秒接过布,反应过来却立刻怒吼出声,「你居然吃佛前贡品!」


叶修噗的一声笑了出来,「你放那贡品佛祖最多是感知心意,实物摆在那里倒是浪费,还不如拿来解解馋。」


「哦……」蓝河愣愣地点了点头,突然想起来什么似的,脱口而出,「你是鬼!?」


语气中满满的惊恐。


「终于反应过来了?」叶修笑眯眯地点点头,「你能看得见我也是难得……你叫什么?」


「蓝,蓝河。」蓝河上下打量着面前的鬼,一身玄色长袍,长发随意飘散,身材修长,有点虚胖的脸仔细看看…还挺帅。


「你叫什么名字?」蓝河问道。


「叶修。」叶修饶有兴趣地看着蓝河有些局促不安的表情,伸手捏了捏蓝河的脸,手感不错。


「下次多做点青团?味道不错。」叶修提议。


「你做什么!?」蓝河有些恼怒地拍开叶修的手,「做了也不给你!」


叶修吐了个烟圈,有些遗憾地看着蓝河,「小蓝啊,哥这几百年也没遇着一个看得到哥的人类,一个人在这窝了小半辈子了,这你好不容易遇上了,对哥友好点不行?」


「啊……」蓝河被叶修一番话说得也没脾气了,反倒有点可怜叶修。


叶修趁机拍了拍蓝河的肩膀,「哥平时也挺寂寞的,小蓝有空过来陪陪哥怎么样?」


「哎?」蓝河看着叶修的笑脸,有些踌躇,「你…叶修你不能出去?」


「只有特殊的几天可以。」叶修晃了晃烟杆,「来陪陪哥,怎么样?」


蓝河想了想,点了点头,问,「那,你住在哪?」


叶修抬了抬烟杆,指着小庙后头,「这后头有个小园子,我平时没事都在那。」


「嗯……」蓝河往那望了一眼,「那…我下次去找你?」蓝河有些不确定。


「那就这么说定了啊,小蓝。」叶修心情不错,拍了拍蓝河的肩膀,「记得带青团来啊。」


「好……」虽然不太情愿但是蓝河还是答应了。






从前有座山,山上有座庙,庙里有只老烟鬼。


蓝河拎着装着点心的小竹筐,一步一步往山上走。


这真是一个好故事。










Fin.




评论(4)

热度(17)